20 L (16L) Afghanischer Kazan Kasan Schnellkochtopf Dampftopf Afghankazan Druckkochtopf
Artikelnummer: Sb20
Beschreibung
Ein Afghanisches Kasan vereint in sich Vorteile eines klassischen asiatischen Kasans und die eines Schnelltopfes.
Es lässt sich mit offenem Deckel als Topf verwendet werden, mit geschlossenem Deckel als Schnelltopf und als Kombination von den beiden: z.B. zum Anbraten von Fleisch ohne den Deckel und anschließend zum schnellen Schmorren der Fleischgerichte und Gemüse als Schnelltopf.
Dank den bis zu 1,2 cm dicken Wänden speichert das Kazan die Energie für lange Zeit. Es eignet sich gleichermaßen sowohl für europäische Gerichte wie Gulasch oder Bratkartoffeln als auch für Asiatische wie Plov (Pilaw) oder Beschbarmak.
Beim Kochen mit dem Schnellkochtopf entsteht ein hoher Druck, der dafür sorgt, dass Speisen schneller gar werden.
So sparen Sie viel Zeit und Energie.
Die Speisen in einem Schnelltopf können viel schneller zubereitet werden und der Deckel wird beinah luftdicht verschlossen. Dadurch behält das Essen die wichtigen Vitamine und Mineralstoffe. Gleichzeitig können die Geschmacksstoffe aus den Lebensmitteln nicht entweichen und schmecken einfach besser.
Die zwei Dampfablassventile sowie das zusätzliche Sicherheitsventil sorgen für die nötige Sicherheit beim Kochen mit einem Schnellkochtopf.
Das Afghanische Kasan kann sowohl auf dem Herd (außer Induktion), als auch im Freien verwendet werden.
!Wichtige Hinweise!
Tatsächliches Volumen weicht von dem vom Hersteller angegebenen Volumen ab. Tatsächlich passen in den Kazan ca. 16 L
Solange der Dampf nicht vollständig ausgetreten ist, sollten Sie auf gar keinen Fall versuchen den Deckel zu öffnen. Der Deckel steht unter Druck. Ein Versuch das Kasan gewaltsam zu öffnen kann zu einem Unfall führen.
Sie können den Dampfaustritt etwas beschleunigen, indem Sie die Ventilkappen mit einem langen Gegenstand (z.B. einer Gabel) etwas hochheben. Achten Sie dabei drauf die Hand möglichst weit von dem Kasan zu halten, um sich mit dem ausgetretenen Dampf nicht zu verbrennen.
Das Kasan sollte maximal zu 2/3 des Gesamtvolumens aufgefüllt werden.
Es ist nicht spülmaschinenfest und wird per Hand gereinigt.
Das Kasan ist NICHT Induktionsfähig.
Der Boden des Kasans ist nicht geschliffen. Bei der Verwendung auf einem Glaskeramik-Kochfeld sollten Sie es zwecks Kratzervermeidung nicht hin- und herschieben.
Material: Aluminium
Volumen: laut Hersteller 20 L (tatsächlich ca. 16 L)
Gewicht: 5,5 Kg
Höhe ohne Deckel: ca. 290 mm
Durchmesser: ca. 190 mm
Bodendurchmesser: 220 mm